BACALAO (Variedad de Pescado)


bacalao

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DESCRIPCIÓN

Especie muy apreciada que puede alcanzar los 2 metros de longitud y hasta 95 kilo de peso si bien, la talla media de captura es inferior a un metro. Es muy longeva pudiendo llegar hasta los 25 años.
Cuerpo alargado y de sección circular. El color varía de marrón a verde o gris en el dorso y en los flancos superiores. El vientre es pálido y plateado.

DISTRIBUCIÓN

Esta especie se distribuye exclusivamente en el Atlántico norte a lo largo de la costa de Norteamérica, Groenlandia, Islandia y Europa desde el Golfo de Vizcaya hasta el mar de Barents.

HÁBITAT Y ECOLOGÍA

El bacalao atlántico es habitualmente considerado como una especie demersal pero en determinadas ocasiones debido a condiciones hidrográficas o períodos biológicos, alimentación o desove, tiene un comportamiento pelágico.

 La presencia de bacalao por lo general depende más de la distribución de las presas que de la temperatura. Sin embargo, los peces más grandes suelen encontrarse en aguas más frías en la mayoría de las zonas (0-5 ° C).

 Pueden vivir en distintas salinidades desde casi dulce al agua oceánica y en una amplia gama de temperaturas, desde cerca de la congelación hasta los 20C °.

PRESENTACIÓN COMERCIAL

El bacalao puede encontrarse fresco, congelado, ahumado, seco y salado. Este último permitió durante siglos a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas proteínicas ya que era uno de los pocos pescados que podía ser conservado durante mucho tiempo y ser distribuido en zonas alejadas de las costas.

 También se comercializan las huevas, tanto en fresco como en conserva y salazón.

 El bacalao es muy apreciado desde tiempos remotos por su carne y por el aceite de su hígado. Ha sido siempre objeto de pesca en el Atlántico norte, donde, desde el siglo XVI, faenan los barcos europeos, especialmente en Terranova.
Bacalao Salado

MODO DE CAPTURA

La modalidad de pesca habitual de los buques españoles es el arrastre pelágico en pareja, pero también se pesca con redes de enmalle, cerco y palangre de fondo.

ARTES DE PESCA:
  •  Arrastre de fondo.
  •  Arrastre pelágico.
  •  Cerco danés.
  •  Enmalle.
  •  Enmalle de fondo.
  •  Palangre de fondo.
  •  Redes de arrastre de varas.

ESTATUS DE AMENAZA

Lista Roja IUCN: Vulnerable A1bd.

 Pese a que el bacalao tiene un índice de reproducción medio, la sobrepesca ha llevado al borde del colapso las pesquerías de esta especie. Es por esto que se están aplicando medidas de gestión muy restrictivas con las que se espera que las poblaciones salvajes se recuperen.

 Las poblaciones del Báltico y del Atlántico Norte están fuertemente sobre pescados mientras que las poblaciones de Islandia están mejor gestionados y conservados que los del Atlántico Norte por lo que se recomienda su consumo frente a los primeros. El reciente desarrollo de la acuicultura para esta especie puede ser determinante para disminuir la presión sobre las poblaciones salvajes.

Bacalao 1

ARTES DE PESCA

  • Arrastre de Fondo
  • Arrastre Pelágico
  • Cerco Danés
  • Enmalle
  • Enmalle de Fondo
  • Palangre de Fondo
  • Redes de Arrastre de Vara
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 VARIEDAD DE PESCADO

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