jueves, 29 de enero de 2015





PASTELA DE POLLO

La pastela, pastilla o bastilla (en árabe, bastil·la ) es una clase de hojaldre hecho con masa filo rellena a base de cebolla, carne de paloma o de pollo, perejil y almendras. Es un curioso plato que mezcla lo dulce y lo salado con el perfume de la canela. Un plato de fiesta que se sirve al principio de la comida.

No sólo se puede degustar la pastela en los restaurantes de cocina marroquí, también puede encontrarse en algunos restaurantes de comida de Túnez o de Argelia.


PASTELA DE POLLO

Ingredientes

5 láminas de pasta brick o pasta filo
750 gr de pechuga de pollo
2 ramas de perejil
Una rama de cilantro 
Un trozo pequeño de apio
1 litro de caldo de pollo
2 kg de cebollas
4 huevos
150 g de almendras
Canela
100 gr azúcar glacé
½  cucharadita de jengibre en polvo
½  cucharadita de cúrcuma
Un tercio de cucharadita de pimienta
4 ó 5 hebras de azafrán

Elaboracion

En primer lugar, trocea las pechugas de pollo en cuatro partes y dóralas ligeramente, a fuego medio bajo, en  aceite.

Incorpora el perejil, el cilantro, el apio picado y las especias (el jengibre, la cúrcuma, la pimienta y el azafrán).

Cubre la preparación con el caldo de pollo y cuece, a fuego medio, hasta que el pollo esté blando.

Por otro lado, lamina las cebollas y, cuando el pollo este cocido, retíralo del caldo, desmenúzalo y resérvalo tapado  hasta su utilización.

Cuece las cebollas en el caldo. Cuando estén blandas, escúrrelas y resérvalas.

Bate los huevos e incorpóralos al caldo hasta que cuajen. Cuando estén listos, resérvalos en un colador. 

Fríe las almendras en un fondo de aceite de oliva y tritúralas.

Deja que enfríe el aceite de las almendras y pinta con él las láminas de pasta brick por ambos lados.

Para darle forma a tu pastela  debes colocar en el fondo de un molde redondo de unos 25 cm de diámetro, dos capas de pasta brick.

Encima de la pasta, coloca la capa de pollo, sobre ésta, la capa de cebolla y por último la capa de huevo.

Cubre la preparación con otra lámina de pasta brick, añade las almendras molidas y, espolvorea azúcar glacé hasta que cubra todas las almendras.

Para finalizar, coloca las dos láminas restantes de pasta brick, cerrando la pastela.

Hornea la pastela entre 10 y 15 minutos a 200°.

Los últimos 5 minutos, dale la vuelta para que quede muy crujiente.

Saca la pastela del horno y espolvorea la superficie con azúcar glacé y canela en polvo.

servir con una ensalada, de naranja pelada a lo vivo, queso y hierbabuena


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