viernes, 26 de diciembre de 2014

SEMIFRIO DE MOUSSE DE CAVA

 Aqui Teneis una propuesta de postre para Noche vieja, el cual fue uno de los platos que componia el menu de Noche Vieja del Restaurante La Baliza en el que fui Jefe de Cocina en el año 2000.





Ingredientes
Ingredientes para la base:
2 huevos
50g de harina
75g de azúcar Moreno
40 g de mantequilla
1 cucharadita de licor de almendra

Ingredientes para la mousse:
1 Botellita de Benjamin de  cava
500 ml de nata para montar
1 sobre de gelatina en polvo neutra
1 cucharada de agua
3 claras de huevo
100g de azúcar

Elaboracion 
Preparar primeramente el bizcocho de la base, para ello ponemos los huevos y el azúcar, batimos 6 minutos sobre un recipiente de agua caliente en un bol como un baño maria, cuando acabé el tiempo,  añadimos el licor, volvemos a batir 6 minutos mas, pero esta vez fuera del baño maria.
Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, y mezclamos 10 segundos,
Por último, incorporamos la harina  batimos 2 minutos,  mezclar con la espátula, con movimientos envolventes.
Forramos la bandeja del horno con papel de hornear, y vertemos en él la mezcla.
Metemos al horno previamente calentado a 170ºC durante 10-12 minutos.
Cuando esté hecho el bizcocho, recortamos la base del un aro desmoldable de unos 18cm de diámetro,
Ahora que tenemos el molde preparado, vamos a preparar la mousse, para ello ponemos en un cazo el agua y espolvoreamos la gelatina, dejamos que esponje.
A continuación, ponemos el cazo a fuego lento, y vamos añadiendo el cava poco a poco, hasta que se disuelva totalmente la gelatina. Montamos la nata,  vigilando que no se pase.
Incorporamos la nata montada a la mezcla del cava y mezclamos con movimientos envolventes. Metemos al frigo para que empiece a cuajar, pero sin que lo haga del todo, una hora aproximadamente.
Montamos las claras con el azúcar, Incorporamos las claras a la mousse, y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos sobre la base que hemos preparado y dejamos cuajar durante 3-4 horas en el frigo.
Después quitamos el aro y decoramos con chocolate blanco , nata, o lo que más nos guste. o algunas frutas exoticas, y un toque especial puede ser unos granos de Peta Zetas para que nos cruja en la boca



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