lunes, diciembre 29

CALAMARES CON PATATAS "CHOUPAS"

Pues la choupa, tambien conocida por el nombre de pota y en otras zonas de Galicia por el nombre de voladores, es el  pariente pobre del calamar. Muy similar de aspecto, ya que ambosson cefalópodos.
Los calamares tienen una carne más fina y blanca, mientras que la choupa es un poco más rosada y más dura.
Cuando las choupas son pequeñitas, es decir de unos 10-12 cms. de longitud se pueden preparar fritas como los chipirones. Su sabor es mucho más intenso que éstos y su textura más "al dente". Cuando el tamaño es mayor, conviene prepararlas guisadas. 

El guiso de choupa es un clásico en las humildes cocinas gallegas. 


Ingredientes:

- 1 kilo de  Calamares (choupas)
- 4  patatas grandes
- 1 Cebolla.
- 2 tomates maduros.
- 1 pimiento rojo.
- Azafrán.
- 1 vasito de Albariño.
- 2 Hojas de laurel.
- Perejil picado.
- 2 dientes de ajo.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de Oliva.



Preparación:

- Picamos muy picaditos la cebolla y el ajo. Troceamos el pimiento . Lavamos el tomate y lo picamos menudo.
- En una olla con un fondo de aceite incorporamos el ajo y cuando comience a tomar color, agregamos la cebolla.
- Pasados dos minutos añadimos el pimiento, salamos y dejamos que se haga todo junto a fuego lento hasta que esté blandito.



- Agregamos el tomate y seguidamente las choupas limpias y troceadas junto con las hojas de laurel y el perejil picado.
- Dejamos rehogar y veremos que comienzan a soltar mucha agua, será entonces el momento de añadir el vino blanco,  el azafrán, la sal y la pimienta.
- Cocemos todo el conjunto a fuego medio y con la olla tapada, hasta que las choupas comiencen a estar blandas.
- Añadiremos entonces las patatas peladas y cortadas en cascos.
- Terminamos de cocer el guiso y dejamos reposar media horita antes de servir. Y si prepara de un día para otro quedará todavía más sabroso.



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