miércoles, noviembre 19


Cazuela de pez espada

Tiempo total de preparación 1 h. 15 m.
Coste Alto
Dificultad Media  
Método Convencional

 Ingredientes para 4 personas

4  Filetes de pez espada (200 g cada uno)
80 g Aceitunas verdes deshuesadas
1  Cucharada de alcaparras
2  Cebollas en rodajas muy finas
250 g Tomates pelados y sin semillas
250 g Patatas cocidas y en rodajitas
2  Cucharadas de perejil finamente picado
5  Cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación

Lave muy bien las alcaparras y escúrralas ligeramente.
Dore en una cacerola la cebolla en rodajas con tres cucharadas de aceite, añada las aceitunas deshuesadas, los tomates troceados y las alcaparras y continúe la cocción de la salsa, a fuego lento, unos 15 minutos, removiendo frecuentemente con una cuchara de madera.
Lave y seque el pescado; unte la cazuela de barro con un poco de aceite y coloque sobre el fondo de la misma el pez espada; sazone ligeramente con sal y pimienta, vierta por encima la salsa recién preparada y cubra con las rodajas de patata. Espolvoree con el perejil y riegue con el aceite restante; introdúzcalo en el horno a 170 °C y deje que cueza suavemente unos 15 minutos o hasta que esté completamente cocido.
Sírvalo enseguida en el mismo recipiente de cocción.

Consejos:
Una variante de esta receta, simple y sabrosísima, consiste en añadir a la salsa uvas, pasas, piñones y apio finamente picado. En algunos lugares enharinan y fríen el pescado en aceite hirviendo antes de colocarlo en la cazuela de barro e introducirlo en el horno.

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