jueves, 6 de noviembre de 2014




Caballa Nazarina rellena.



Os voy a contar la historia de "El Reto Nazarí, la Traición De Fátima, o el plato de la Sultana Cocinera".

Cuenta la leyenda de nuestro manuscrito nazarí, que el Sultán Muley Hacem en su juventud, quedó prendado de una joven árabe llamada Fátima. El sultán decidió que Fátima formara parte de su harén. Pero Fátima que estaba perdidamente enamorada del Sultán, no podía soportar compartir su Sultán con el resto de jóvenes, así que sabiendo, que la debilidad de Muley Hacem era la gastronomía, Fátima decidió dedicar su tiempo libre a la cocina, convirtiéndose en la mejor cocinera del Reino Nazarí. El Sultán al saborear los platos de Fátima decidió hacerla su Sultana y esta unión duraría 20 años, hasta que el viejo Sultán se enamoró de una cristiana que se convertiría al Islam con el nombre de Zoraya, repudiando de esta forma a Fátima de su lado.



La Sultana repudiada era llamada a palacio para cocinar de vez en cuando para el Sultán y cenar con él. Pero Fátima despechada y viendo peligrar el reinado de su hijo Boabdil, urdió una venganza en contra de Muley Hacem. Planeo junto con la facción aristocrática de los abencerrajes destronar al Sultán y Coronar a Boabdil. El plan consistía en que Fátima distraería al Sultán con la degustación de un nuevo plato que iba a crear para la ocasión y mientras tanto la facción de los Abencerrajes tomaría La Alhambra. De esta forma Fátima derrocó al Gran Sultán Muley Hacem.


La receta del "Plato de la Traición de Fátima" es la siguiente:

Ingredientes:


4 Caballas.
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 Cebolleta.
50 Gr de almendras.
50 Gr de piñones.
30 Gr de pasas.
2 Cucharadas de perejil picado.
1 Apio pequeño.
1 Rebanada de pan.
50 Gr Queso para gratinar.
1 Copa de Brandy.
2 Huevos.
2 Cucharadas de harina.
Sal, pimienta, comino, jengibre y canela molida.

Elaboración:

Lavamos las pasas y las ponemos a macerar en el brandy.
Cortar muy fina la cebolleta.
Limpiar las caballas, retirar con mucho cuidado las espinas y la piel.
Extraemos la carne de dos caballas y las picamos.
En una sartén con aceite freímos las almendras y los piñones, sacamos y picamos muy fino.
Freímos la rebanada de pan y la machacamos en el mortero.
Se fríen la cebolleta durante tres minutos, agregar la carne troceada, las almendras y piñones, las pasas con el brandy, el perejil picado y el apio.
Condimentamos con sal, pimienta, comino, canela y jengibre, cocinar durante cinco minutos, sin parar de remover. 

Rellenamos las caballas sobrantes. Limpias de espinas y piel, las ponemos en un Molde Aros alrededor de interior dejando un hueco para el relleno, le ponemos el relleno y le ponemos por encima pan rallado ligado con un poco de queso parmesano
Cocinamos en el horno precalentado  10 minutos a 180º.



Con el relleno sobrante he preparado unas albóndigas, agregar al relleno dos huevos batidos y freír en abundante aceite y servir con  salsa cocktel en un plato con un trozito de la caballa encima pasada por la plancha.

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