domingo, 7 de junio de 2015

Esta Receta de Cocina, muy tradicional en la provincia de Albacete, con un nombre muy llamativo.
El nombre de atascaburras se dice que viene de la comparación del sonido del mortero al aplastar los ingredientes, con el de los burros que se quedan atascados en el barro manchego o en la nieve y suben y bajan las patas para poder liberarse.
La tradición cuenta que el origen de este plato viene de sustento de las familias humilde que tenían poco para comer, con unos ingredientes bases como el ajo, unas patatas y unas raspas de bacalao, lo cocieron, machacaron todo y vieron que quedaba sabroso.
Siendo un plato de invierno y se puede comer fría o caliente, también sirve en verano.






Ingredientes Receta de Cocina

150 gramos de bacalao desalado.
1 kilo de Patatas
3 huevos.
4 dientes de ajo.
Un puñado de nueces.
Aceite Oliva Virgen
Sal.


Elaboración Receta de Cocina

Desalamos el bacalao durante 48 o más horas, va en función de la pieza el groso que tenga.

 Lavamos y pelamos las patatas y las echamos en la olla junto con el bacalao ,agua y sal. La cantidad de agua que echaremos será justo la que cubra las patatas. 
 Una vez cocido, sacamos el trozo de bacalao de la olla y lo desmigamos. Reservamos el caldo de la cocción
En el mortero machacamos los ajos hasta convertirlos en una pasta, en la cazuela de barro con el ajo machacado, añadimos poco a poco las patatas y el bacalao y vamos machacándolo todo. Añadimos también un poco de aceite a la mezcla mientras machacamos.
Si queda demasiado espeso, añadimos alguna cucharada del caldo de cocción y seguimos machacando los ingredientes.
Cocemos los huevos, los partimos por en rodajas gruesas  y los usamos para adornar el plato.
Aplanamos la mezcla  y por encima colocamos los huevos cocidos, las nueces y un chorrito de aceite.
Y a comer, espero que sea de vuestro agrado esta Receta de Cocina Tradicional.


 http://kanelamonje.blogspot.com.es/




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