miércoles, 21 de enero de 2015

SOBAOS

El sobao o sobao pasiego es un producto de repostería típico de la comarca cántabra de los Valles Pasiegos. Se ignora el origen histórico de este bizcocho, aunque con toda probabilidad fue producto del uso espontáneo de las materias primas comunes en el entorno rural cántabro: mantequilla y harina. La adición de azúcar no parece probable que fuese anterior al siglo XIX, dado el carácter escaso y lujoso de esa substancia en fechas anteriores. Quizá se usaba miel como edulcorante, o sencillamente no se endulzaba la masa. En la receta primitiva que refiere el cantabrista Adriano García-Lomas, el sobao se elaboraba con masa de pan, azúcar blanco y mantequilla, a lo que se podía añadir huevos, cáscara rallada de limón, y anís o ron.

En el sobao moderno, en vez de masa de pan se usa la harina de trigo sin adición de agua. El origen de esta variante, para el hijo de Eusebia Hernández Martín (cocinera del doctor Madrazo) debe ser atribuido a su propia madre en el año 1896, según refiere en una carta que publica García-Lomas.

SOBAOS
Ingredientes:

250 gramos de harina.
250 gramos de azúcar.
250 gramos de mantequilla 
3 huevos.
1 pellizco de sal.
ralladura de limón.
1 sobre de levadura en polvo.

Elaboracion

Derretimos la mantequilla y dejamos enfriar.
Mezclamos la harina y la levadura.
Batimos los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadimos la mezcla de harina y levadura y batimos constantemente hasta conseguir una mezcla compacta.
Introducimos la mezcla en una manga pastelera, disponemos los moldes en una fuente de horno.

VIDEO COMO HACER MOLDES SOBAOS



Rellenamos los moldes de papel encerado con la mezcla, solo hasta la mitad.
Calentamos el horno e introducimos en el horno los moldes rellenos, Horneamos a 180º durante unos 15 minutos, controlando el tiempo para que nos se nos doren demasiado, ni se nos queden secos.
Sacamos y dejamos enfriar.


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