Buscar Recetas de Cocina

martes, 23 de julio de 2013

Pimientos rellenos de verdura y arroz
























Estos pimientos los hice con un resto
de fritada y añadiendo un poco de arroz blanco para


aumentar la cantidad del relleno. La salsa de tomate era casera por lo que se ve un poco menos fina, pero más sabrosa.
Ingredientes
1 lata de pimientos del piquillo
tomate casero
arroz blanco cocido
2 dientes ajo (occional)
fritada
Modo de hacerlos
Cocer el arroz, pasarlo por agua fria y reservar.
En una sartén con un poco de aceite freir los ajos cortados pequeñitos sin que se quemen, añadir el arroz y rehogarlo, mezclar con la fritada fuera del fuego y rellenar los pimientos.
En un recipiente de cristal poner un fonfo de tomate colocar los pimientos y volver a poner un poco de tomate por encima de ellos, tapar el recipiente para meter al microondas y tenerlo 3 minutos a la maxima potencia. Servir.

PAN DE CALATRAVA.



Una deliciosa receta de la cocina murciana que proviene de la cocina árabe y que nos ha sorprende solo  aprovechando una hogaza de pan ya asentada.

 

Ingredientes: 

- Medio litro de leche
- 2 ramas de canela
- La piel de medio limón
- 5 ó 6 cucharadas de azúcar
- 2 cucharaditas de azúcar avainillada
- 3 huevos medianos
- Caramelo líquido
- Pan asentado sin corteza
- Opcional: Pasas sultanas y una copa de brandy.



Preparación:
Calentamos la leche con la canela, el azúcar avainillada, el azúcar y la piel del limón sin que llegue a hervir. Dejamos que se enfríe y echamos el pan cortado a trocitos pequeños y si deseamos unas pasas sultanas empapadas un par de horas en brandy. Lo mejor es dejarlo en el frigorífico toda la noche.

Retiramos la canela y el limón. Batimos los huevos hasta que estén espumosos y los batimos bien con la mezcla de pan.

Lo volcamos en un molde de cristal untado de caramelo.

Metemos en el microondas a 700, dos veces 5 minutos, dejando reposar en cada paso. Finalmente, 5 minutos más a 800. Pinchamos con un palillo para ver si está hecho.

En el horno precalentado a 180ºC, al baño María, unos 40 minutos

ALBONDIGAS EN SALSA DE MOSTAZA A LA ANTIGUA Y MANZANA


ALBONDIGAS MOSTAZA 1

Pierdo la cuenta de mis recetas de albóndigas. Gustan tanto y hay tantas formas de prepararlas que es uno de los platos más socorridos que hay. 

Antes, en otros tiempos, era una comida barata, se usaban carnes más asequibles al bolsillo, pero ahora, desde el solomillo, el bacalao, la merluza, el pollo o el pavo...cualquiera de estas carnes o pescados se usan para prepararlas. En cualquier caso tiene aceptación. Lo tiernas que quedan y las salsas que nos piden un poco de pan...

Probad éstas... con mostaza, buenas buenas.

Ingredientes:

Para adobar la carne:

- 750 gr de carne recién picada de cerdo, ternera o una mezcla de la dos
- Una cebolla pequeña
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Perejil
- Una cucharada de mostaza
- Sal y pimienta
- Dos rebanadas de pan
- Un poco de leche
- 1 huevo
- Pan rallado si es necesario
- Harina

Salsa:

- 1 Cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 lata de cerveza
- 1 cucharadita de harina de maíz
- 1 manzana
- Caldo
- Perejil
- 3 cucharadas rasas de mostaza a la antigua
- Sal y pimienta

Elaboración:

Al menos una hora antes preparamos la carne para que macere:

Primero, pochamos en un poco de aceite la cebolla muy picada. Cuando esté tierna la ponemos en un colador para que escurra todo el aceite.

En un bol mezclamos la carne con el ajo muy picado, la cebolla pochada, el perejil picado, el pan mojado en leche y escurrido, la cucharada de mostaza, el huevo batido, sal y pimienta. Mezclamos bien hasta que se mezcle bien. Si es necesario añadimos un poco de pan rallado.

Formamos las albóndigas pasándolas por harina y después las freímos en aceite de oliva hasta que estén doraras. Las reservamos.

Para la salsa aprovecharemos el aceite de freír las albóndigas.

Primero pocharemos la cebolla y el ajo muy picados. Cuando estén tiernos añadimos la manzana muy troceada. Seguiremos sofriendo hasta que esté tierna. Agregamos la cerveza, sal, pimienta  y la cucharadita de harina de maíz disuelta en agua fría.

Seguimos añadiendo la mostaza sin dejar de remover. Probamos y si es necesario añadimos un poco de sal o un poquito más de mostaza... poco a poco. Un poco de caldo o de agua y cocinamos 10 minutos hasta que obtengamos una salsa cremosa y con el punto a nuestro gusto.

Añadimos las albóndigas a la salsa y la dejamos cocer a temperatura medio baja unos 10 minutos y las espolvoreamos con perejil picado.


  ALBONDIGAS MOSTAZA 2

TARTA "Huesitos"


TARTA HUESITOS 2

Con solo tres ingredientes se consigue esta tarta tan bonita que nos recuerda a los "Huesitos"


Las obleas o Pan de ángel son fáciles de encontrar. En Mercasdona o Carrefour son muy típicas las de Ciperez. Tienen un agradable sabor a vainilla y no contienen conservantes.

Es importante que la crema de cacao esté totalmente derretida, calentita,  para que cuando se enfríen unan bien todas las capas.



Ingredientes:

- Un paquete de obleas (pan de angel)
- 1 bote mediano de Nutella o de Nocilla
- Un trozo de chocolate negro con avellanas (para la decoración)

Elaboración:

Calentamos la crema de cacao al baño María hasta que esté totalmente derretida.

En una fuente plana colocamos primero dos obleas y las vamos untado con la crema en capas no demasiado cargadas. 

Iremos repitiendo esta operación hasta obtener la altura deseada.

Terminamos con una capa de crema y, sobre ella, rallamos el trozo de chocolate negro con avellanas.

Metemos en el  frigorífico al menos un par de horas antes de servir.

  TARTA HUESITOS 1

la foto-14

PICADILLO ALMERIENSE CON CABALLA ADOBADA

PICADILLO ALMERIENSE 1



¿Por qué caballa? En casa hay dos enamoradas de este pescado azul así que, en cuanto tenemos la más mínima oportunidad, la incluimos en nuestro menú.

Ingredientes:

- 1 Kg de calabaza
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 lata de pimientos morrones
- 2 tomates maduros
- Caldo
- Comino recién molido
- Aceite de oliva
- 1 caballa grande
- Sal y pimienta
- Harina

Para el adobo de la caballa:

- Sal y pimienta
- 2 dientes de ajo prensados
- Un poco de pimentón
- Un poco de vinagre
- Orégano

Elaboración:

Al menos dos horas antes adobamos la caballa, limpia y hecha en filetes, mezclando todos los ingredientes del adobo.

En una cazuela con aceite de oliva empezamos sofriendo la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento picados. Cuando comiencen a dorar añadimos el tomate pelado y troceado. Se fríe unos minutos hasta que "suba el aceite" y continuamos poniendo la calabaza y las patatas a cuadraditos medianos.

Salpimentamos y cocinamos a temperatura media unos minutos más. Agregamos el pimiento morrón a trocitos y el resto del ajo machacado en el mortero junto a los granos de comino y un poco de pimentón.

Dos o tres minutos después ponemos caldo y cocinamos semitapado hasta que esté tierno.

Escurrimos la caballa, la pasamos por harina y la freímos en aceite de oliva.

Servimos el picadillo y ponemos un trozo de caballa en cada plato.


  PICADILLO ALMERIENSE 2

CONEJO CON ARROZ


Los arroces cremosos me encantan. El caldo tiene todo el sabor y el grano está en su punto justo, bueno el punto justo para mi.

El conejo es una carne sin grasa que deberíamos incorporar a nuestra dieta. Tenemos muchas recetas para aprovecharlo.

Cambiad los champis por setas cultivadas o por las congeladas si estamos fuera de temporada. Merece la pena.



Ingredientes:


- 1 conejo
- 200 gr de arroz
- 200 gr de champiñones
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla mediana
- 6 dientes de ajo
- 1 tomate grande maduro
- 1 vaso de jerez (vino blanco seco)
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 guindilla
- 1 litro de caldo
- Romero
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Elaboración:


Salpimentamos el conejo troceado y lo doramos en una cazuela. Casi al final le añadimos los ajos muy picados, el romero y reservamos.

En el mismo aceite rehogamos la cebolla y los pimientos. Cuando empiecen a ablandar incorporamos el tomate pelado y troceado, la guindilla y los champiñones lavados y cortados a trozos medianos.

Cocinamos 8 ó 10 minutos a temperatura media, sin dejar de remover, y echamos el vino. Un par de minutos después el conejo, rehogamos bien hasta que cambie de color y a continuación el pimentón.

Ponemos el arroz y seguimos rehogando hasta que el grano esté transparente. Incorporamos el caldo caliente y cocemos  de 18 a 20 minutos.

Si vemos que queda demasiado seco podemos echarle un poco más de caldo pero SIEMPRE CALIENTE.


  CONEJO CON ARROZ 2CONEJO CON ARROZ 3

WOK DE VERDURAS CON ESPARRAGOS Y BACON

WOK ESPARRAGOS Y BACON 2

Todo al dente, todo rápido y todo muy sabroso. Ideal para estos días ¿verdad?

Si los espárragos son demasiado gorditos podéis darle un hervor de 2 ó 3 minutos antes de utilizarlos.

Felices vacaciones¡¡¡¡¡¡


Ingredientes:


- Espárragos
- Setas
- Champiñones
- Hojas de col
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 6 rodajas de bacon
- 1 rama de apio
- Fideos de arroz o de soja
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de vino blanco
- Aceite de girasol
- Sal y pimienta

Elaboración:


Preparamos las verduras cortando la zanahoria, el puerro, las setas y la cebolla en pluma. Los pimientos en rodajas finas. El apio y los champiñones a rodajas pequeñas y la col en juliana.

Picamos el bacon a tiras y los espárragos por la mitad.

Calentamos el wok o una sartén amplia con el aceite.

Empezamos con las setas y el bacon a temperatura alta. Reservamos.

Seguimos con los espárragos y cuando empiecen a cambiar de color, añadimos la zanahoria. Enseguida la cebolla, el apio y el pimiento. Rehogamos unos minutos e incorporamos la col. Continuamos un par de minutos más y volvemos a poner el bacon y las setas. Un poco de vino blanco seco, la salsa de soja, sal y pimienta.

En un cazo hervimos los fideos un minuto. Tapamos, dejamos reposar otro minuto, escurrimos y lo echamos al wok. Removemos y probamos de sal. Servimos.




WOK ESPARRGOS Y BACON 1
  

OSTIONES A LA PARMESANA

Ostiones a la parmesana



Ingredientes para dos personas:


200 grs por persona de ostiones frescos o congelados (descongelados)
2 cucharada grande de crema vegetal para cocinar
1 nuez de mantequilla
2 cucharadas de vino blanco (por plato)
1 limón, su jugo
Queso Parmesano rallado
Sal y pimienta a gusto
1 toque de Merkén (optativo)

Elaboracion:


Repartir los ostiones, añadir las dos cucharadas por plato de vino blanco, sal, pimienta y el jugo de limón.

Precalentar el horno a 200°C y poner las pailas por 10 minutos, retirar del horno, añadir la *crema de cocina mezclada con un poco más de vino y jugo de limón, para que quede más líquida, sal y pimienta, una pizca más.

Llevar nuevamente al calor, esta vez con grill por 10 minutos o hasta ver la capa dorada y crujiente.
Se le da el toque picante con el Merkén.

*Sobre la crema, pueden usar la que más les guste, yo recomiendo una que sea para cocinar y no para batir, ya que al entrar en contacto con el calor se tiende a cortar y queda de presentación fea.

No olvidar acompañar el plato con una Baguette tostada y un buen vino blanco seco, frío.


Ostiones a la parmesana

lunes, 22 de julio de 2013

TORTA SERRANA DE NUECES


-
-
En otoño recolectamos nuestras nueces y sabemos que esto es un gran privilegio que puede que no apreciemos en su justa medida. Enormes nogales, la mayoría con más de 40 años; algunos con 70 y más...
Kilos y kilos de nueces que recogemos y almacenamos con sumo cuidado para ir administrando a lo largo del año y consumirlas directamente, tal cual, o aplicadas a montones de recetas (sopas, ensaladas, dulces, licores...), algunas ya recogidas en este blog y otras que lo harán próximamente.
-

-

-
INGREDIENTES:
- 150 g de nueces finamente troceadas.
- Unas 2 docenas de nueces más enteras para decorar.
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
- 1 vaso de azúcar.
- 1 vaso de leche (nosotros la usamos de soja).
- 2 vasos de harina.
- 2 huevos.
- 1 vaso de coco rallado.
- 50 g de matalahúva.
- 50 g de ajonjolí.
- Ralladura y un trozo de cáscara de limón.
- Ralladura y un trozo de cáscara de naranja.
- 1/2 rama de canela (molida).
- 1/2 cuch. pequeña de sal.
-
-
PREPARACIÓN:
- Se pone el vaso de aceite en una sartén al fuego y en él freímos un trozo de cáscara de naranja y otro de limón, para quitarle el sabor a crudo. Una vez apagado el fuego, se incorporan al aceite el ajonjolí y la matalahúva. Dejamos enfriar.
-
-
- En un bol se baten los 2 huevos, y se va agregando el azúcar, la leche de soja, la harina, el coco, las ralladuras de limón y de naranja, la canela molida y el aceite con el ajonjolí y la matalahúva.
-
-
- Se van mezclando bien todos los ingredientes hasta que quede una masa ligera y homogénea.
-
- En la bandeja de horno, colocamos un papel sulfurizado y vertemos con cuidado toda la masa, procurando que quede bien repartida por toda la superficie.
-
-
- Se parten y pelan unas nueces más para cubrir la masa adornándola un poco por toda su superficie. Es cuestión de paciencia: mientras más se le pongan, más rica estará la torta.
 - Se mete la bandeja en el horno (precalentado) durante unos 30 a 40 minutos, a 180º C. Cuando esté lista, la sacamos y dejamos enfriar. -

-
- Al no llevar levadura y no subir, queda un exterior muy crujientito pero tierna y jugosa en el interior. Ideal para tomar en la merienda con un cafelito y una copita de licor. Riquísima torta que se preparaba tradicionalmente en los pueblos y caseríos, cuando se calentaban los hornos para hacer pan, y se aprovechaba un hueco del mismo para regalarse con una de éstas o sus múltiples variantes. -


ENSALADA DE HIGOS CHUMBOS.



INGREDIENTES:

.
- 8 ó 10 unidades de higos chumbos pelados.
- 8 ó 10 hojas de lechuga tiernas (tamaño mediano).
- 8 ó 10 nueces troceadas.
- Un buen puñado de piñones tostados.
- 2 kiwis amarillos.
- 1 manzana.
- 1 aguacate.
- 1 granada.
- Queso fresco en daditos.
.
PARA LA VINAGRETA:
- Aceite de oliva (unas 3 cucharadas soperas).
- Vinagre de Jerez (una cucharada s/).
- Zumo de limón (dos cucharadas s/).
- Sésamo tostado (1 cucharada s/).
- Menta fresca (3 ó 4 brotes).
.

.

PREPARACIÓN:

.
En una fuente colocamos un lecho de hojas de lechuga.
Encima vamos colocando los higos chumbos y los kiwis cortados en rodajas.
Añadimos la manzana, el aguacate y el queso, todo cortado a cuadritos.
Y por último, la granada, las nueces y los piñones.
.
Previamente, he preparado una vinagreta con el aceite, el vinagre, el zumo de limón, el sésamo tostado y las hojas de menta picadas.
Lo emulsionamos bien y lo agregamos a todos los elementos de la ensalada.
.
Resultó una ensalada deliciosa, divertida, muy fresca y apetitosa.
Los contrastes de sabores del higo chumbo -que hasta ahora sólo habíamos comido tal como se recolecta de la planta, sin más- con los aromas de la vinagreta y el resto de los ingredientes compusieron una combinación exquisita y digna de repetir.
Aunque estos frutos sólo se recolectan a finales de verano y principios de otoño, en determinadas zonas, y ya no se pueden conseguir de otra manera (que sepamos...)
.
.
Cuando me puse a pensar en cómo usar los higos chumbos recolectados, fuimos apuntando posibles ingredientes para añadirlos a esta ensalada.
Entre otros, aparecían:
.
- Rúcula o canónigos.
- Frambuesas.
- Moras.
- Remolacha hilada.
- Higos morados.
- Maíz.
.
Siempre pensando en elementos que aportasen sabores y colores en consonancia con los del elemento"estrella": el HIGO CHUMBO.
Después, por unas u otras causas, deje los que aparecen en la primera lista. Pero, claro: cada uno puede sumar o restar según sus gustos y posibilidades.
.


FLOR DE CHIPIRONES RELLENA DE ESPUMA DE ATÚN CON ATADO DE VERDURITAS EN TEMPURA Y ANILLOS DE TINTA

INGREDIENTES

 
 
10 chipirones pequeños, 1/4l de fondo de verduras, 400g de atún claro en aceite de oliva, 4 bolsas de tinta, 1 cebolla, 1/2 zanahoria, 1/2 nabo, 2 vainas, 1/2 pimiento rojo, 300g harina, 1 lata de soda, perejil fresco, cebollino, aceite oliva, sal, pimienta blanca, agua, 400g patata, 1/2 puerro.

ELABORACIÓN

  
Para la espuma: marcar el fondo de verduras, cocer en la patata y una vez cocida añadir el atún, triturar bien, chinear y meter en un sifón. Sazonar con dos cargas. Para las verduritas: cortar la zanahoria, el nabo, las vainas y el pimiento lo más iguales posible, con el puerro hacer pequeñas tiras y con ellas atar pequeños bouques de bastoncillos, con la soda, la harina y un poco de agua hacer una pasta donde pasaremos las verduritas y luego las freiremos. Para los anillos: poner la cebolla en juliana a pochar, añadir la tinta y un poco de agua, dejar cocer, triturar y chinear, con la boca de un vaso sumergirlo en la salsa y hacer los anillos. Flor de chipi: limpiar los chipis y cortar las puntas en cuatro, de forma que al saltearlos se abran, sazonar y rellenar con la espuma de atún, montar el plato.
 

Tortilla de verduras

Ingredientes

Para 4-6 personas
2 zanahorias
3 patatas
2 cebollas
150 g de judías verdes
200 g de guisantes
1 calabacín
6 huevos
Aceite
Sal

Elaboración

Pelamos y cortamos a dados pequeños las zanahorias, las patatas y el calabacín

En una olla con abundante agua con sal, ponemos a hervir las verduras durante 5 minutos. Transcurridos, las escurrimos muy bien. Dejamos el agua en el fuego

Limpiamos las judías y los guisantes y, en el mismo agua de cocer las zanahorias, cocemos judías y guisantes hasta que estén tiernos. Sacamos del fuego y escurrimos

En un bol batimos los huevos, añadimos un poco de sal y una cucharada de leche, incorporamos las verduras bien escurridas

Ponemos aceite en una sartén, cuando esté caliente, añadimos la mezcla de huevos y verduras y dejamos que cuaje. Con una tapa le damos la vuelta, como si fuese una tortilla de patatas, y dejamos en el fuego hasta que esté cuajada. Sacamos y servimos

Podemos servirla caliente o templada

Crepes con helado y fresas

La combinación para un postre perfecto: helado, frutillas y una masa suave y dulce. Todo eso junto es lo que aprenderemos a hacer unas deliciosas creppas con helado y fresas, un postre de lo más tentador. 

Ingredientes:

helado de vainilla
fresas
harina
mantequilla
azucar
agua
cerezas
nuez ó almendras
hojas de menta
canela en polvo.

Instrucciones:

Hacemos una mezcla de harina, agua, azucar, huevo, y mantequilla (como masa de empanada, pero más aguada). Una vez hecha la mezcla freimos en un sarten a fuego medio con mantequilla o aceite.
Una vez listo dejamos a un lado, y cojemos el helado: hacemos trocitos pequeños de fresas, y mezclamos en un bol con el helado, las cerezas, y las nueces ó almendras. Colocamos el helado sobre la creppa, para adornar ponemos una hojita de menta y rociamos con canela en polvo y si queremos ponemos una fresa ó cereza.
¿¡es delicioso!?

Ensalada de cítricos y langostinos


Ingredientes (rinde 5 raciones)

Langostino pelado, 100 g.
Naranja 1, unidad
Limón 1, unidad
Lima 1, unidad
Pomelo 1, unidad
Sandía 100, g.
Uva 100, g.
Mango maduro, 100 g.
Echalotte 1, unidad
Apio  1, rama
Pimientos, 1 unidad
Wasabi en polvo, cantidad necesaria
Otros: 
Aceite de oliva
Sal gruesa
Brote de cilantro
Ketchup
Flores comestibles

- Procedimiento

Limpiar y quitar el intestino del langostino. Colocar en agua salada y cocinar durante 3 minutos. Cortar la cocción con baño maría inverso (agua con hielo) y reservar . Cortar los pimientos en Juliana hiper fina. Colocar en agua y hielo. Reservar. Cortar las echalotte en Juliana hiper fina. Colocar en agua y hielo. Reservar. Limpiar, pelar y cortar la sandía en rectángulos de 1,5 x 4 cm. 
Limpiar, pelar y cortar en cubos el mango y los cítricos. Limpiar, pelar y cortar a la mitad las uvas. Laminar las pencas de apio. Reservar en agua y hielo. Hidratar el wasabi con agua hasta conseguir una pasta homogénea. Presentar en platos, disponiendo un poco de wasabi en la base, combinando el resto de los ingredientes. Alinear a gusto -sugerencias en el listado de ingredientes- y, si gustan, decorar con brotes de cilantro y flores comestibles.

Contactos

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Google+ Followers

Buscador de Recetas